Сейчас: Прогноз:
-8 °C
Ветер
0.0 м/c
Давление
759.4 мм рт.с
0 °C
Ветер
7 м/c
Давление
737 мм рт.с
Курс ЦБ РФ
USD 56.1840
EUR 69.9322
KZT 0.1742
CNY 89.3654
ОрскТелеКом, 126 цифровых каналов
 
Поиск:
 
Новости
01.12.2018 00:00 Способы укладки кафельной плитки
Диагональ, мозаика, елочка и другие виды кладки

 Без кафельной плитки не обойтись при ремонте в санузле и ванной - это помещения с повышенной влажностью и интенсивным парообразованием. И также часто плитка используется на кухне, так как обладает стойкостью к истиранию и долго сохраняет первозданный внешний вид.

 Прежде, чем приступить к укладыванию плитки, нужно продумать способ ее размещения на поверхности. Традиционными способами считаются: ровная кладка; кладка по диагонали; кирпичная кладка (кладка со смещением на полплитки). Помимо выкладывания различных геометрических узоров, можно получить интересный результат, "поиграв" с цветом: сделать пол не однотонным, а составить его из двух и более оттенков материала. Такой способ называется мозаичным (или шахматным). Более сложные схемы укладывания керамики, например, кладка елочкой, палубная кладкапаркетлабиринт или плетенка, требуют от исполнителя опыта и навыков и должны соответствовать конкретному интерьеру и стилю квартиры.

 При любом способе укладывания плитки необходимо помнить о том, что основание под плитку должно быть идеально ровным, без трещинок, перепадов высоты и иных дефектов. 

Ровная кладка считается классическим способом размещения кафеля. Это наиболее простой вариант проведения работ, справиться с которым сможет даже новичок. При этом пол, выполненный таким образом, будет выгодно смотреться практически в любом интерьере. Простота метода заключается в том, что он предполагает минимальные действия по подрезке материала, причем, резы нужно выполнять исключительно под прямым углом. Определив нужное количество материала, и не забыв учесть ширину межплиточных швов (2-5 мм), нужно приобрести его с запасом в 15-20%. Плитка кладется ровными рядами, без сдвигов, начиная от любого свободного дальнего угла в направлении дверного проема. Чтобы облегчить задачу по ровной выкладке первого ряда плитки, можно воспользоваться металлическим профилем, который закрепляется согласно нанесенной ранее разметке.

Выдержать равное расстояние между плитками и рядами помогут специальные пластиковые крестики, которые удаляются по окончании работ. Излишки клеевого состава необходимо удалить, дать плитке "схватиться" с основанием, оставив ее для этого в покое примерно на 48 часов, а затем обработать швы затиркой. Пользоваться полом можно начинать примерно через 24 часа после того как затирка полностью высохнет.

 При  кладке по диагонали  основное направление геометрического рисунка проходит из одного угла помещения в угол противоположный. Здесь необходимо предварительно сделать чертеж, соответствующий будущему расположению плиток. При наличии цветных фрагментов керамики необходимо их отобразить на схеме.Такой метод расположения плитки считается более сложным в сравнении с классическим. Для получения правильной геометрии, при проведении разметки пола лучше построить равнобедренный треугольник, а не диагональ. Начать следует от любого удобного угла. Вдоль прилегающих к нему стен необходимо отложить равные отрезки и соединить их концы - получится отличный ориентир для размещения первого элемента плитки. На конечных точках отрезков вбиваются дюбели, между которыми натягивается нить - она будет указывать высоту и ровность первой уложенной плитки. Последующие элементы кафеля укладываются в соответствии с первой плиткой. Здесь, как и в случае с классической кладкой, необходимо уделять внимание соблюдению рядности, ровности материала и выдерживать одинаковое расстояние межплиточных швов.

 

Кирпичная кладка не требует такой концентрации внимания, как диагональная, так как идеально ровно должны быть выложены только продольные ряды. Приступая к выкладыванию второго ряда кафеля, нужно выполнять его со смещением на полплитки. Помните о том, что если предыдущий ряд начинался с цельной плитки, то следующий должна "возглавлять" половинка. Выбирая в качестве способа размещения плитки кирпичную кладку, не следует брать цветные материалы: пол будет выглядеть неровным. Такой метод подходит только для однотонной керамики.

Образцы кладки кафельной плитки разными способами: елочка, палуба, со смещением, со вставками и др.

Найти ремонтную бригаду можно в нашем разделе

Как заменить треснутую кафельную плитку?