Сейчас: Прогноз:
21 °C
Ветер
0.0 м/c
Давление
753.2 мм рт.с
0 °C
Ветер
7 м/c
Давление
737 мм рт.с
Курс ЦБ РФ
USD 56.1840
EUR 69.9322
KZT 0.1742
CNY 89.3654
ОрскТелеКом, 126 цифровых каналов
 
Поиск:
 
Новости
25.02.2019 00:00 Ламинат или линолеум: какое покрытие лучше?
У каждого покрытия есть свои плюсы и минусы.
Во время ремонта часто возникает  вопрос: какой материал подобрать для отделки пола. В силу своей ценовой доступности и широкого диапазона расцветок и рисунков, самые популярные напольные покрытия – линолеум и  ламинат. А какое из них лучше? Сравним все минусы и плюсы.
 
Ламинат продается в виде ламинированных планок шириной 185- 95 мм, длиной 1260—1380 мм и толщиной от 6 до 12 мм. Полотно создает максимальную имитацию деревянного пола. 
Ламинат состоит из четырёх слоёв: Нижний стабилизирующий слой. Несущий слой из древесноволокнистой плиты высокой плотности с  вырезанными замками, для скрепления между собой досок ламината. Декоративный слой  из бумаги с нанесённым на него рисунком дерева, камня  или любой другой текстуры. И верхний слой из меламиновой или акриловой смол, обеспечивющий защиту от истирания и ударных нагрузок.
 
Линолеум бывает натуральным и искусственным. Продается в рулонах, ширина от 1,5 до 5 метров, толщина 2 – 4,5  мм. 
 Натуральный линолеум, состоит из натуральных компонентов — льняного масла, сосновой смолы, муки из коры дуба, древесной муки, порошка известняка, натуральных красителей. Поэтому у него большая стоимость. Поливинилхлоридный линолеум (ПВХ) – изготавливают из искусственных полимерных материалов на нетканой, тканевой и вспененной основах. 
 

Экологичность. Оба напольных покрытия - синтетические материалы. поэтому об абсолютной экологичности речь вообще не идёт. Ламинат экспертами принято считать более «чистым» материалом, чем линолеум, но при производстве ламината используются фенольные смолы, которые никак нельзя назвать экологичным продуктом. Когда рулон линолеума, изготовленного на основе ПВХ, привозят в помещение, там некоторое время будет сохраняться не слишком приятный запах, но это быстро проходит. Сам поливинилхлорид, используется в изготовлении пластиковых окон, поэтому его чистота не вызывает сомнений.
Перед приобретением обоих материалов нужно изучить сертификат, в котором указана возможность его применения для обустройства жилья и общественных учреждений. Там же должны быть обозначены сведения о предельной концентрации формальдегида. 
 
Цена. При выборе покрытия среднего сегмента особой разницы ощущаться не будет. Цены на линолеум варьируются от 129 до 730 руб за км. м., а на ламинат от 300 до 850 руб за кв.м. Если вы не ограничены в средствах, то делайте выбор, основываясь исключительно на прочностных и эксплуатационных характеристиках. Самый дешевый  ламинат  стоит дороже ПВХ-линолеума, а натуральный линолеум стоит дороже бюджетного ламината.
 
Укладка. Перед укладкой обоих покрытий необходимо полностью выровнять пол. Допустимые отклонения неровности - 2 мм на 1 метр. 
Под ламинат стелется подложка, это дополнительные расходы. Настелить на пол широкие рулоны линолеума быстрее и легче, чем обрезать, подгонять и монтировать ламинированные планки. Основной минус ПВХ-линолеума – усадка.
 
 
Изоляция. Звуковая и тепловая изоляция немного выше у ламината, но зависит от толщины напольного покрытия.  Плиты ламината издают звонкие звуки при ходьбе в уличной обуви. Поэтому редко используются в общественных зданиях.
 
Уход.  Линолеум можно мыть палубным способом, для ухода подойдет любое неагрессивное чистящее средство. А ламинат боится влаги, если его мыть как линолеум, он вздуется. Линолеум можно прожечь, кроме термостойкой марки. К ударам линолеум равнодушен, но каблуки-шпильки и тонкие ножки тяжелой мебели оставят вмятины. А оброненный нож может оставить на нем прореху, которую сложно заделать. У ламината при появлении дефекта достаточно заменить поврежденную панель.
 

Срок службы. Оба покрытия при нормальной эксплуатации прослужат как минимум 10 и более лет. 
 
Если вы все еще не решили, что лучше: ламинат или линолеум, то ориентируйтесь на назначение комнаты. Укладывать дорогой материал там, где повышена влажность, нерационально. Уже через год-два вам придется менять покрытие. Также натуральные настилы лучше не монтировать в помещениях для хранения бытовых предметов и материалов. Внешний вид и прочность точно будут испорчены. Чтобы понять, какой материал вам нужен, распланируйте бюджет и обдумайте важность напольного покрытия. В любом случае оба настила будут выглядеть красиво. Они способны полностью изменить интерьер, расставив правильные акценты. 
В статье использованы фото из открытых источников
 
Удачного ремонта!